Erste Schritte

Nach der Installation des Datenbanksystems DB2 und der Bilderdatenbank kann die Verwaltung eigener Dias, Papierfotos und digitaler Bilder beginnen. Um schnell einen ersten Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten von zu gewinnen wird empfohlen, die folgenden Arbeitsschritte in der angegebenen Reihenfolge durchzuführen, bevor Sie sich an die Verwaltung Ihrer eigenen Bilder wagen.

Import von Beispielbildern

Auf der Installations-CD befinden sich bereits beschriftete Bilder. Diese können Sie in Ihre Datenbank importieren und sich die Beschriftungen der einzelnen Bilder ansehen. Importieren Sie hierzu bitte die Bilder des Verzeichnisses Import der Installations-CD durch Auswählen der Funktion Import im Datenbank-Menü.

Tipp
Auf die oben beschriebene Weise importieren Sie die Daten und Bilder der Beispieldatenbank. Um eigene Bilder in Ihrer Datenbank abzuspeichern stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Lesen Sie dazu bitte Speichern von Bildern

Selektion der importierten Bilder

Nach dem Import suchen Sie alle neu in die Datenbank eingefügten Bilder, um diese zu betrachten und die hierzu angegebenen Informationen ändern zu können. Wählen Sie hierzu am besten die Suche nach den heute eingefügten Bildern durch Anklicken des Icons in der Toolbar.

Nach Abschluss der Suche wird das erste Bild der Selektion in Form eines Thumbnails angezeigt, außerdem sind in der Hauptmaske einige der Eingabefelder zur Beschriftung von Bildern wie Autor, Orte, Beschreibung, Schlagworte, Themen, Kategorie und Quelle gefüllt.

Blättern in der Selektion

Die Bilder der aktuellen Selektion können Sie auf verschiedene Arten durchblättern:

1. Blättern in der Navigationsleiste mittels der Pfeilsymbole unter dem Thumbnail auf der Hauptmaske
  2. Anzeige im Leuchtpult
  3. Anzeige in der Detailansicht
  4. Anzeige im Vollbildmodus
  5. Anzeige einer Diashow

Anzeige eines Bildes

Jedes Bild, das in der Bilderliste oder der Navigationsleiste in Form eines Thumbnails angezeigt wird, können Sie sich natürlich auch in voller Größe ansehen.

Führen Sie hierzu entweder einen Doppelklick auf dem Thumbnail in der Hauptmaske aus, oder wählen Sie die Menü-Funktion Bild-Betrachten bzw. das Tastaturkürzel CTRL-A. In der Vollbildanzeige können Sie auch über die aktuelle Selektion navigieren, indem sie entweder die Tastaturkürzel wählen, oder durch Auswahl des Kontextmenüs den Menüpunkt nächstes bzw. vorheriges, etc. auswählen.

Das Kontextmenü erreichen Sie in der Vollbildanzeige über die rechte Maustaste. Wenn Sie das Bild in der Hauptmaske beschriften möchten und die Darstellung des Thumbnails in der Hauptmaske nicht ausreicht, können Sie ein weiteres Zusatzfenster öffnen, in dem das Bild entsprechend Ihren Bedürfnissen gezoomt dargestellt werden kann.

Beschriften eines Bildes

Wenn Sie zu einem der Bilder weitere Schlagwörter erfassen möchten, tragen Sie diese einfach in dem entsprechenden Feld der Hauptmaske ein. Sie können auch weitere Kategorien anklicken, zusätzliche Orte eintragen usw. Nach Ihren Änderungen müssen Sie diese aber explizit in der Datenbank speichern, damit die Informationen nicht verloren gehen. Betätigen Sie hierzu das Tastaturkürzel CTRL-S oder wählen Sie in der Toolbar.

Anzeige der Datenbank-Informationen

Sie können Sich einen Überblick über die Bilder in der Datenbank verschaffen, indem Sie die Funktion in der Toolbar anklicken oder die Funktion Datenbank-Infos anzeigen im Menü-Datenbank wählen.

Löschen eines Bildes

Wählen Sie einmal ein Bild der aktuellen Selektion aus und entfernen es aus der Datenbank. Hierzu wählen Sie entweder in der Toolbar oder rufen Sie die Funktion Löschen im Bild-Menü auf.

Wenn Sie alle importierten Beispiel-Bilder wieder aus Ihrer Datenbank entfernen möchten, wählen Sie Löschen im Selektions-Menü nachdem Sie alle Bilder selektiert haben wie oben beschrieben.