Gespeicherte Suchabfragen (Suchprotokoll)

pixafe Classic speichert alle Suchabfragen, die vom Benutzer innerhalb eines Programmlaufs abgerufen wurden. So können Suchkriterien, einmal abgesetzt, erneut ausgeführt werden, ohne dass sie erneut formuliert werden müssen.

Suchprotokoll

Die gespeicherten Suchabfragen werden über die Menüfunktion Bild - Suche - Gespeicherte Suchabfragen oder durch Klick auf das Feld der aktuellen Suchkriterien in der Statusbar der Hauptmaske als Dialog angezeigt.

Die Suchabfragen bleiben nur für einen Programmlauf gespeichert. Nach Neustart stehen zunächst keine gespeicherten Suchabfragen zur Verfügung.

Suchabfragen des Programmlaufs können für spätere Nutzung als Datei gespeichert werden. Dafür sind am unteren Rand des Dialoges die Schaltflächen Speichern () und Einlesen () eingerichtet. Die Schaltfläche zum Speichern ist nur dann aktiv, wenn ungespeicherte Änderungen vorliegen. Mit der Schaltfläche () werden die gespeicherten Suchabfragen gelöscht.

Bitte beachten Sie, dass es auch möglich ist, die Suchabfragen automatisch und kontinuierlich in eine fest vorgegebene Datei zu speichern. Hierzu dient die Einstellung Suchabfragen automatisch speichern, die mit der Schaltfläche () angepasst werden kann. Dabei werden die Abfragen automatisch beim Beenden von pixafe classic gespeichert und beim Programmstart wieder eingelesen. In diesem Fall stehen die Schaltflächen für manuelles Speichern () und Einlesen () nicht zur Verfügung.

Die gespeicherten Suchabfragen können als Verlaufsprotokoll angezeigt werden: Hierbei werden alle abgesetzten Suchabfragen in der Reihenfolge der Ausführung (auch mehrfach) als Protokoll angezeigt. In dieser Einstellung ist der Filter deaktiviert, also als graues Icon () angezeigt.

Die Suchen können alternativ auch in Gruppen angeordnet werden, in diesem Fall wird jede ausgeführte Suche nur ein einziges mal angezeigt und zudem nach Thema sortiert. In diesem Fall wird der Filter aktiviert, also als oranges Icon () angezeigt.

Durch Klick auf Suche Ausführen () bzw. Doppelklick auf die Suche wird die aktuell markierte Suchabfrage erneut ausgeführt. Mit ESC oder der Schaltfläche () im Systemmenü der Windowleiste wird das Protokoll ausgeblendet, es wird dennoch weiter protokolliert.

Bitte beachten Sie auch Tastaturkürzel des Dialogs gespeicherte Suchanfraen.

Suchhistorie

Alle von pixafe Classic mit Ergebnis durchgeführten Suchen werden während des Programmlaufes mitprotokolliert. Zur vorigen Suche gelangt man ganz einfach mit der Schaltfläche () in der Toolbar. So ist es ganz einfach möglich, bereits durchgeführte Suchen erneut auszuführen, ohne die Suckriterien wiederholt eingeben zu müssen.

Mehrere Schritte können mit dem Pfeil in der Toolbar neben den Schaltflächen () und () direkt ausgewählt werden: Klicken Sie zunächst auf den kleinen Pfeil(1) und anschließend auf die gewünschte zuvor ausgeführte Suche (2).

Die Wahl einer vorigen Suche kann ganz einfach abgebrochen werden: entweder mit der Tastatur via ESC oder durch Klick in die Hauptmaske.

Durch Klick auf den blauen Link Suchprotokoll gelangen Sie in das vollständige Protokoll aller gespeicherten Suchabfragen. Der Link Liste leeren entleert die angezeigte Liste der Historie, die Einträge im Suchprotokoll bleiben davon allerdings unberührt.

Beispiel
Suchen Sie beispielsweise direkt nach dem Programmstart die neuen Bilder, steht die Funktion vorige Suche noch nicht zur Verfügung. Suchen Sie danach beispielsweise nach den Favoriten, wird die vorige Suche aktiv: durch Klick auf die Schaltfläche () in der Toolbar führen Sie damit die Suche nach den neuen Bildern erneut aus. Anschließend steht die Funktion vorige Suche nicht mehr zur Verfügung, da wir uns in der Suchhistorie wieder ganz am Anfang befinden. Stattdessen wir aber die Funktion Nächste Suche aktiv, die über die Schaltfläche () in der Toolbar ausgeführt werden kann.
Die Funktionen vorige Suche und nächste Suche verhalten sich genauso wie die Schaltflächen zur Navigation in den angezeigten Webseiten in einem Webbrowser: Man kann solange zur vorigen Suche (Webseite) zurückwechseln, solange es noch Suchen (Webseiten) in der Historie gibt, die vor der aktuellen ausgeführt wurden. Analog kann man solange zu der nächsten Suche wechseln, solange es noch nächste Suchen in der Historie zur Verfügung stehen. Hierbei gilt (wie auch beim Webbrowser) folgender Spezialbehandlung: wird nach dem Zurückblättern mittels vorige Suche eine neue Suche ausgeführt, so wird diese hinter aktuellen Suche in der Historie platziert. Anschließend steht keine nächste Suche mehr zur Verfügung.

Toolbar

Über die Toolbar des Suchprotokolls werden folgende Funktionen angeboten:

Hiermit können Sie ein bestehendes Protokoll mit bereits ausgeführten Suchabfragen einlesen, um diese Abfragen schnell zur Hand zu haben.
Hiermit wird das aktuelle Prorokoll in Datei gespeichert. Diese Funktion steht nur dann zur Verfügung, wenn Änderungen vorliegen und die Einstellung Suchabfragen automatisch speichern nicht aktiv ist.
Diese Schaltfläche löscht das aktuelle Protokoll mit der Option es zuvor in Datei zu speichern.
Damit wird die aktuelle Suchabfrage erneut ausgeführt.
Hiermit werden Checkboxen im Protokoll eingeblendet, um mehrere Suchabfragen auswählen und löschen zu können. Damit können Sie vor dem Speichern eines Protokolls ungewünschte Abfragen ganz einfach und schnell aus dem Protokoll entfernen.
Damit wird die aktuelle Suchabfrage gelöscht
Öffnet die Einstellungen zum automatischen speichern von Suchabfragen.
Zeigt die vorliegende Onlinehilfe

Bitte beachten Sie auch Tastaturkürzel des Dialogs gespeicherte Suchanfraen.