Bildformate

Das Programm kann Bilder mit folgenden Dateiformaten lesen und anzeigen, darüberhinaus können beliebige Objekte verwaltet werden.

Dateityp Erweiterung Beschreibung
Windows Bitmap .bmp Ein unkomprimiertes Bildformat, das unter Windows und OS/2 verwendet wird, um Grafiken darzustellen. Die Farbtiefe ist typischerweise 1, 4 oder 8 Bit, obwohl das Format mehr erlauben würde.
Joint Photographic Experts Group .jpg Fotografisches Bildformat, das verschiedene Farbtiefen und Bildkompressionsraten erlaubt. Durch die mögliche Kompression erreicht dieses Format kleinere Dateien als TIF oder BMP
Graphics Interchange Format .gif Dieses komprimierte Bitmapformat wurde ursprünglich zum Transfer von Bildern in Netzwerkkonferenzen entwickelt.
Portable Network Graphics .png .
Tagged Image File Format .tif Ein unkomprimiertes Bildformat, das sich besonders für den Druck von Bildern eignet.
ZSoft IBM PC Paintbrush file .pcx .
Bildformat des Programmes Photoshop von Adobe .psd Bilder dieses Formats werden nicht rotiert.
Bildformat der Photo-CD von Kodak .pcd Bilder in diesem Format können in die Datenbank importiert werden. Sie werden dort als JPG-Dateien abgelegt.
RAW-Formate von allen gängigen Digitalkameras .crw
.orf
.nef
.cr2
.dng
.dcr
.dcs
.mrw
.mdc
.pef
.x3f
.raf
.kdc
.sr2
Bilder in diesem Format können in die Datenbank importiert werden. Sie werden dort als JPG-Dateien abgelegt. Dir originaldateien werden in einem Unterverzeichnis im Bildverzeichnis abgelegt.

Dateiformate

Neben den oben angegebenen Bildformaten arbeitet mit dem IXF-Format von DB2, um Datenbank-Backups in Dateien zu sichern und analog aus Dateien wieder herstellen zu können.