CSV Import

Die Funktion Datenbank / Import / CSV-Datei dient dazu, große Bildermengen möglichst schnell mit den Informationen über abgebildete Personen, Schlagworten und Orten zu beschriften.

Diese Methode ist effizienter als die manuelle Eingabe mittels Hauptmaske besonders dann, wenn es sich um viele zu beschriftende Bilder mit vielen einzutragenden Personen handelt. Um die Funktion des CSV Imports zu nutzen, wird zunächst eine CSV – Datei erstellt. Das ist eine Datei im Listenformat, in dem die Werte der Zeile durch Trennzeichen (CSV = Comma Separated Values) getrennt sind.

Erstellen einer CSV Datei

Format der Datei für abgebildete Personen

Die CSV-Datei, mit der die abgebildeten Personen definiert werden, wird zeilenweise angelegt. Links beginnt man mit dem Namen und trägt dann die Bildnummern ein, auf denen die Person eingetragen werden soll. Folgendes Format muss in der Zeile eingehalten werden: Vorname Leerzeichen Name, danach werden die Bildnummern eingetragen, ohne Leerzeichen, nur durch Semikolon getrennt. Weitere Personen werden in der gleichen Weise als neue Zeilen eingetragen.

Alexander Ramisch;12;123;23;442
Manfred Mustermann;12;123;23;442
Karla Musterfrau;1;12

Um eine CSV – Datei zu erstellen, kann man einen beliebigen Texteditor, wie z.B. Microsoft Wordpad nutzen. In einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel sieht das obige Beispiel wie folgt:

Sind alle gewünschten Daten in einem Editor oder einer Tabelle eingetragen, wird die Datei unter dem Namen Personen.csv in einem ausgewählten Ordner gespeichert

Format der Datei für Schlagworte

Wird eine CSV – Datei für die Vergabe von Schlagworten erstellt, entspricht das Format dem für Personen. Anstelle Vorname und Name wird das Schlagwort angegeben. Der Name der zu speichernden Datei ist Schlagworte.CSV.

Format der Datei für Orte

Wird eine CSV – Datei für die Vergabe von Ortsbezeichnungen erstellt, entspricht das Format dem für Schlagworte mit der Ausnahme, dass anstelle des Schlagwortes der Ort angegeben wird. Der Name der zu speichernden Datei ist Orte.csv.

Eingabe von Werten mit einer CSV – Datei

Über die Menufunktion Datenbank / Import / CSV – Datei … öffnet folgender Dialog:

Zuerst wird die Auswahl getroffen, ob Personen, Orte oder Schlagworte an die eingetragenen Bildnummern übergeben werden sollen. In dem Eingabefeld wird die erstellte CSV - Datei mit vollständigem Pfad eingetragen. Alternativ wird durch Klick auf die Schaltfläche "..." ein Dateidialog geöffnet, mit dem auf die erstellte CSV – Datei zugegriffen wird. Ein Klick auf die Fläche Einlesen versieht die ausgewählten Bilder mit den eingetragenen Werten.