HTML-Generator

Der HTML-Generator (Webseitengenerator) dient dazu, ausgewählte Bilder und deren Beschreibung für die Nutzung so aufzubereiten, dass sie ohne eine Datenbank betrachtet werden können.

Dabei können die Bilder mittels Browser nach Personen, Orten etc. gesucht werden. Beim Anklicken der Bilder selbst werden die Bildinformationen wie abgebildete Personen, Orte, Belichtungszeit u.s.w. angezeigt. Alle Selektionen können auch mittels Java-Applet automatisch vorgeführt werden. Hierzu dient das Symbol

Bitte beachten Sie: der Webseitengenerator erstellt einen Schnappschuss zu einem Ausschnitt von selektierten Bildern der Datenbank, auf die mit einem Browser zugegriffen werden kann. Wenn Sie mittels Browser stets auf die gesamte, aktuelle Bilddatenbank zugreifen möchten, benötigen Sie den pixafe-Webserver.

Allgemeines

Es werden bei der HTML-Generierung nur die Bilder berücksichtigt, die aktuell markiert sind. Nach Aufruf der Funktion wählen Sie zuerst den Zielordner, in dem die HTML-Seiten abgespeichert werden sollen.

Falls Sie in dem hierzu angezeigten Dialog im unteren Eingabefeld

den Namen eines neuen Unterverzeichnisses angeben, wird dieser Name als Überschrift der Übersichtsseiten verwendet und alle Bilder in dem neuen Unterverzeichnis abgelegt. Wenn Sie keinen Namen manuell angeben, werden keine Überschriften zu den Übersichtsseiten generiert und sowohl die Bilder als auch die HTML-Seiten in ein einzelnes Verzeichnis geschrieben.

Bilder skalieren

Wenn Sie unter Einstellungen den Schalter Bilder skalieren eingeschaltet haben, werden die exportierten Bilder zuvor auf die gewünschte Größe skaliert. Hierdurch wird es Anwendern kleiner Monitore erleichtert, die Bilder als Ganzes zu betrachten ohne scrollen zu müssen. In der Datenbank bleiben trotzdem die großen Bilder gespeichert, da die hohen Auflösungen evtl. einmal für hochwertige Ausdrucke benötigt werden könnten.

Bilder signieren

Wenn Sie unter Einstellungen den Schalter Bilder signieren eingeschaltet haben, werden die exportierten Bilder zuvor mit dem angegebenen Schriftzug versehen.

Übersichtsseite

Die folgende Abbildung zeigt die generierte Übersichtsseite (Indexseite). Neben den Links auf Bilderserien zu Personen, Orten, Daten etc. dient das Sternchen (*) dazu, die gewünschte Selektion in Form einer Diashow über ein Java-Applet im Browser anzuzeigen.

Datumsübersicht

Wenn Sie auf dieser Indexseite auf den Link: Selektion nach Datum klicken, erscheint die folgende Seite:

Hier können Sie sich das gewünschte Bilddatum aussuchen und alle Bilder zu diesem Datum ansehen. Die nächste Abbildung zeigt die Bilder zu einem Tagesdatum:

Jedes der kleinen Bilder kann angeklickt werden, damit dann das Bild in einem eigenen Browserfenster in Großform dargestellt wird. Wenn dieses Bild dann erneut angeklickt wird, werden die Bildinformationen angezeigt, wie in der nächsten Abbildung gezeigt.

Bildinformationen