Einstellungen - Benutzer

Mit diesem Dialog werden die Benutzer definiert, die Zugang zum pixafe Webserver haben sollen. Es kann festgelegt werden, welche Berechtigungen zu Aktionen und zum Zugriff auf die Bilder die einzelnen Benutzer bekommen. Darüber hinaus können Benutzer und wieder gelöscht werden, um ihnen den Zugang zu verwehren.

Zu jedem Benutzer wird angezeigt, wann er sich zuletzt über das Web an pixafe angemeldet hat, wieviele Bilder er herunter und wieviele er heraufgeladen hat.

Allgemeine Daten

Login

Legen Sie hier die Kennung (das Login) fest, mit dem sich ein/e Benutzer/in über die Webschnittstelle anmelden kann.

Vorname

Der Vorname des Benutzers.

Name

Der Nachname des Benutzers.

Email

Hier können Sie die Email-Adresse des Benutzers angeben.

Passwort

In diesem Feld wird das erste Passwort des neuen Benutzers definiert. Dieses kann der Benutzer dann selbst mittels Browser über den Webzugang ändern.

Passwortbestätigung

Damit nicht aus Versehen ein ungewünschtes Passwort eingegeben wird, muss hier das Passwort wiederholt werden. Nur dann, wenn die beiden Passworte übereinstimmen, wird eine Speicherung vorgenommen.

Berechtigungen

Administrator

Wenn diese Berechtigung vergeben wird, kann der Benutzer andere Benutzerkennungen löschen, neue anlegen und auf alle Bilder der Datenbank schreibend zugreifen. D.h. er kann Bilder editieren und auch löschen auch dann, wenn sie nicht von ihm selbst in die Datenbank eingefügrt wurden.

Gastzugang

Der Gastzugang ist dadurch definiert, dass ein Benutzer weder Bilder hochladen, noch herunterladen kann. Ein als Gast angemeldeter Benutzer kann auch nicht seine Daten ändern. Er kann also weder sein Passwort, noch seine Emailadresse verändern.

Download

Mit dieser Berechtigung darf ein Benutzer Bilder in voller Größe herunterladen.

Upload

Mit dieser Berechtigung darf ein Benutzer Bilder in die Datenbank einfügen.

IPTC-Daten

Diese Berechtigung erlaubt die Anzeige von IPTC Daten zu Bildern.

Sichtbarkeit

Welche Bilder ein Benutzer sehen kann wird mit der Schaltfläche Bildrechte zuordnen festgelegt. Dort können Sichtbarkeitsgruppen ausgewählt werden, die ihrerseits wiederum zu Bildern zugeordnet sind, die dann dem Benutzer gezeigt werden.

Nicht zugeordnete Bilder sind öffentlich

Wenn dieser Schalter gewählt wird, werden ALLE Bilder öffentlich angezeigt, die keinem Besitzer zugeordnet wurden. Das gilt unabhängig der Sichtbarkeitsgruppen, da die Eigenschaft öffentlich die Restriktionen der Sichtbarkeitsgruppen überschreibt.

Als Besitzer kann einer der angelegten Benutzer des Webzugangs ausgewählt werden. Dazu werden die beztreffenden Bilder markiert und anschließend mittels Funktion markierte beschriften als Besitzer zugeordnet.

Nicht veröffentlichte Bilder sind im Webzugang nur dem Administrator zugängllich oder den Benutzern entsprechend der Zuordnung durch die Sichtbarkeitsgruppen.

Die Einstellung Nicht zugeordnete Bilder sind öffentlich macht nur dann Sinn, wenn neue Bilder, automatisch gleich allen Web-Benutzern zugänglich gemacht werden sollen, ohne dass mit pixafe Classic Sichtbarkeitsgruppen zugeordnet werden müssen. Dabei ist allerdings zuvor zu prüfen, ob es im aktuellen Bestand Bilder gibt, die von dieser Veröffentlichung auszuschließen sind. Hierzu müssten Abfragen mittels pixafe Query durchgeführt werden, um die Bilder zu finden, die noch keinem Webbenutzer zugeordnet wurden. Die pixafe Query Abfrage S0200 findet Bilder zu einem gegebenen Webuser.

Funktionen

Liste der Webserver Benutzer anzeigen

Zeigt eine Auswahlliste aller derjenigen Benutzer an, die die Berechtigung haben, auf die Datenbank mittels Browser über den Webserver zuzugreifen. Wenn die Option nur angemeldete Benutzer anzeigen ausgewählt wurde, werden nur die Benutzer angezeigt, die aktuell mit dem Webserver an der Datenbank angemeldet sind.

Aus dieser Liste können Benutzer ausgewählt und mit Doppelklick administriert werden. Nach der Auswahl, werden die Eigenschaften des Benutzers angezeigt.

Wenn der ausgewählte Benutzer angemeldet ist wird die Schaltfläche zum Beenden dessen Sitzung aktiviert. Hat der Benutzer Bilder im Warenkorb, wird die Schaltfläche zum Entleeren dessen Warenkorbs aktiviert.

Maske löschen

Löscht alle Felder der Maske.

Eintrag löschen

Damit wird der aktuell angezeigte Benutzer gelöscht.

Zurücksetzen

Hiermit werden die Zähler für Uploads und Downloads, sowie das Datum der letzten Anmeldung des aktuell angezeigten Benutzers zurückgesetzt.

Speichern

Damit werden die eingegebenen Daten gespeichert.

Sitzung des Benutzers beenden

Mit der Schaltfläche Sitzung des Benutzers beenden kann die aktuelle Sitzung des Benutzers beendet werden, das bedeutet, dass der Benutzer augenblicklich abgemeldet wird und sein Warenkorb geleert wird.

Bildrechte zuordnen

Welche Bilder ein Benutzer sehen kann wird mit der Schaltfläche Bildrechte zuordnen festgelegt. Dort können Sichtbarkeitsgruppen ausgewählt werden, die ihrerseits wiederum zu Bildern zugeordnet sind, die dann dem Benutzer gezeigt werden.

Warenkorb des Benutzers ausleeren

Mit der Schaltfläche Warenkorb des Benutzers ausleeren können die Bilder des Warenkorbes ausgeleert werden. Das kann nötig sein, wenn Bilder aufgrund von Fehlverhalten im Webserver im Warenkorb verblieben sind und darum nicht mehr gelöscht werden können.