Einstellungen - HTML-Export

Sie können ausgewählte Fotos mittels des integrierten HTML-Generators exportieren. Die derart exportierten Bilder können dann auch von Anwendern ohne Bilderdatenbank nach bestimmten Kriterien durchsucht werden. So werden Abfragen nach abgebildeten Personen, Orten, Kategorien, Datumsangaben, Schlagworten und Autoren generiert. Damit kann dann später in den generierten HTML-Seiten gezielt nach Bildern gesucht werden, auf denen eine bestimmte Person abgebildet ist, bzw. die an einem bestimmten Ort gemacht wurden, etc. Diese Kriterien lassen sich allerdings nicht kombinieren.

Wenn Sie die Bilder, die auf den HTML-Seiten dargestellt werden sollen, für Anwender mit einem kleineren Monitor erstellen möchten, ist es ratsam die Bilder vor dem HTML-Export zu skalieren. Geben Sie hierzu die passende Skalierung unter Skalierung an.

Hintergrundbild-Nr.

Beim HTML-Export kann ein Hintergrundbild angegeben werden, das sich allerdings in der Datenbank befinden muss. Wenn Sie einen schönen Hintergrund in der Datenbank haben und diesen als Hintergrund Ihrer HTML-Seiten einsetzen möchten, geben Sie hier einfach die Bildnummer an.

Anzahl Thumbnails pro Zeile

Beim Erstellen der HTML-Seiten werden Übersichtsseiten erzeugt, auf denen zunächst nur Thumbnails angezeigt werden. Über diesen Eintrag können Sie festlegen, wie viele solcher Thumbnails in einer Zeile angezeigt werden sollen. Es ist bei HTML-Seiten darauf zu achten, dass diese nicht mit zu vielen Fotos versehen werden, damit sie vom Browser schneller geladen werden können.

Anzahl Zeilen pro Seite

Ähnlich wie im Feld HTML-Export Anzahl Thumbnails pro Zeile kann in diesem Feld angegeben werden, wie viele Thumbnail-Zeilen auf einer Seite dargestellt werden.

Überschrift

Diese Überschrift hat eine doppelte Bedeutung

Sie wird zum einen als Überschrift der generierten HTML-Seiten verwendet.
    Zum anderen dient die Überschrift als Name eines Unterverzeichnisses im Zielverzeichnis, in das die Bilder abgelegt werden, die von den generierten HTML-Seiten referenziert werden. Wenn Sie keine Überschrift angeben, werden die Bilder in das selbe Zielverzeichnis wie die generierten HTML-Seiten kopiert.

Diashow-Verzögerung

Hier geben Sie die Anzahl Sekunden an, die vor dem Bildwechsel der Diashow in den generierten HTML-Seiten gewartet werden soll.

Diashows Generieren

Wenn diese Option gewählt ist, werden zu allen Selektionen auch Diashows generiert. Diese werden durch Klick auf das pixafe Icon gestartet.

Indexerzeugung

Über diese Schalter kann gesteuert werden, welche Indizes auf den erzeugten HTML-Seiten erscheinen sollen. So werden auf der Einstiegsseite index.html aber auch auf allen weiteren Seiten jeweils in der Fußzeile Links erstellt, mit denen nach Personen, Orten, Schlagworten Kategorien, Autoren und Datumsangaben gesucht werden kann.

Appletgröße

Der HTML-Generator erstellt nicht nur die HTML-Seiten für die Bilder und Bildinformationen, sondern generiert auch HTML-Seiten, die das pixafe-Applet aufrufen, welches eine gewünschte Selektion in Form einer Dia-Show anzeigt. Über die beiden Parameter Breite und Höhe geben Sie die Ausmaße der Leinwand für die Diashow an. Verwenden Sie hier nur maximal so große Werte, wie Sie auf Ihrem Bildschirm vollständig darstellen können.